安徽省纪委监委公开通报五起违反中央八项规定精神典型问题

作者:来源:安徽纪检监察网 发布时间:2022-06-02 10:27:26浏览次数:3

日前,安徽省纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

宿州市政协原党组副书记侯化违规收受礼金、购物卡,违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2021年,侯化在春节等节日期间先后收受私营企业主等4人所送礼金、购物卡折合共计4.9万元。2021年,侯化多次接受私营企业主在私房菜馆安排的宴请,并饮用高档白酒。侯化还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,侯化被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

省巢湖管理局原党委副书记、副局长金成俊违规收受礼品问题。2015年至2021年,金成俊多次在春节等节日期间收受管理和服务对象等4人所送的高档白酒、香烟、电脑等礼品。金成俊还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,金成俊被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

铜陵市水利局原党组成员、副局长周红艳违规收受礼品,违规接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2003年至2020年,周红艳多次收受私营企业主所送烟酒、消费卡等礼品折合共计9.22万元。2012年至2020年,周红艳先后40余次接受私营企业主安排的宴请。2015年,周红艳与家人接受私营企业主的安排,赴黄山塔川、太平湖等景点游玩,期间景点门票、餐饮、住宿等费用均由私营企业主支付。周红艳还存在其他严重违纪违法问题。2021年3月,周红艳被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

池州市石台县科技经济信息化局党组成员、副局长陈美芳等人违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年8月18日,陈美芳违规接受私营企业主安排的宴请,并邀请召集浦某某等其他7名公职人员共同参加。2021年11月,陈美芳受到党内警告处分,收缴应由个人承担的费用0.11万元,其他参加人员均受到相应处理。

淮北市濉溪县应急管理局工商贸安全生产监督管理股负责人赵延冬违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2020年4月至7月,赵延冬在辖区监管企业开展安全生产执法检查工作中,多次接受监管企业安排的宴请。2019年至2020年,赵延冬利用职务上的便利,帮助他人向被监管企业推介业务,收受他人财物,折合共计0.49万元。2021年1月,赵延冬受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

上述问题的发生,反映出仍有少数党员干部把落实中央八项规定精神当作“耳旁风”,视纪律为“稻草人”。有的心存侥幸,由吃喝收礼演变为权钱交易,逐步陷入“温水煮青蛙”式的风腐交织陷阱;有的特权思想作祟,违规接受“老板”宴请及旅游活动安排;有的以权谋私、官商不分,严重损害营商环境,是不收敛不知止、顶风违规违纪的典型。广大党员干部要从中深刻汲取教训、引以为戒,坚定理想信念,严守中央八项规定精神,自觉筑牢防线、严守底线、不逾红线。

省纪委监委指出,落实中央八项规定精神“十年磨一剑”,坚持正风肃纪反腐一体推进,党风政风不断好转。但也要清醒地认识到,形势依然严峻复杂。全省各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,站在党的自我革命的政治高度不断把作风建设推向深入,认真落实省委“一改两为五做到”要求,大力营造求真务实、清正廉洁的新风正气。各级纪检监察机关要始终坚持严的主基调,主动应对新形势新挑战,坚持问题导向,认真分析研判,精准把握“四风”问题阶段性特征和地域性特点,不断创新方式方法,有力有效监督执纪。要密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,加强与财政、审计等职能部门的协作配合,加大监督检查、明察暗访力度,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。要坚持风腐同查,既严肃查处不正之风背后的腐败问题,也深挖细查腐败案件中的作风问题,直至追究党组织和领导干部失察失管的领导责任。要坚持党性党风党纪一起抓,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,以查促改、标本兼治,不断提升正风肃纪反腐治理效能。

节点就是考点,过节就是过关。“端午”将至,各级纪检监察机关要继续保持一严到底的高压态势,针对节日期间不同地域领域特点和违规问题隐形变异新动向,在落实疫情防控政策前提下,有针对性地组织开展重点监督检查,对发现的问题和有关信访举报、网络舆情严查快处,及时通报曝光典型案例,强化警示震慑,大力营造风清气正的节日氛围。