以实际行动迎接党的二十大胜利召开

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-10-13 10:37:15浏览次数:0

       北京市各级纪检监察机关对疫情防控、安全稳定、应急值守等责任落实情况开展监督检查,督促推动疫情防控和安全保障各项措施落实到位;海南省三亚市纪委监委持续监督推动涉旅行业主管部门加大督查力度,确保旅游行业各项防控措施落实;福建省龙岩市纪委监委成立多个督查组,走进机关企事业单位、部分商超酒店等,严查是否存在违规发放津补贴或福利、违规吃喝等问题……刚刚过去的国庆假期,各级纪检监察机关监督保障不止步、正风反腐不松劲,忠诚履职尽责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用,是纪检监察机关的职责所在。盛会在即,纪检监察干部责任重大、使命光荣,要忠诚履职、勇担使命,更加自觉围绕党和国家工作大局做好纪检监察工作,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,为保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境提供坚强保障。

  更加自觉地在以习近平同志为核心的党中央领导下履职尽责。十年磨一剑。以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的有效途径。新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。各级纪检监察机关要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党战略部署,坚持党性党风党纪一起抓,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的清醒和坚定正风肃纪反腐。

  更加自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党的重大政治任务,是领导干部的基本功、必修课、看家本领。各级纪检监察机关要带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,同时督促推动全党深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

  更加自觉地担负“两个维护”的特殊使命和重大责任。坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验。纪检监察机关是管党治党的重要力量,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一。要不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,既带头贯彻加强和维护党中央集中统一领导的制度规定,坚决落实党中央决策部署,又聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化,聚焦“三新一高”重大战略,聚焦全面深化改革开放、促进共同富裕、推进科技自立自强、防范化解重大风险等重点任务,加强监督检查,确保党的路线方针政策和党中央决策部署落实落地,确保各级党组织和党员干部自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝心聚力,团结奋斗。

  与时俱进加强纪检监察机关自身建设,坚持不懈推进纪检监察系统自我革命。“始终做党和人民的忠诚卫士”,是以习近平同志为核心的党中央一以贯之对纪检监察队伍寄予的殷切期望。要加强党的政治建设,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治过硬的表率;自觉担当负责尽责、敢于善于斗争,坚持以党性立身做事,坚守实事求是生命线,做本领高强的表率;自觉遵守党纪国法、严格执纪执法,加强规范化、法治化、正规化建设,做纪法严明的表率;自觉践行“三严三实”、坚守清正廉洁,坚持打铁必须自身硬,始终保持求真务实、干净纯洁,做作风优良的表率。努力打造一支忠诚干净担当、可亲可信可敬的纪检监察干部队伍,不负党和人民重托。